Mastigar é a parte mais importante da alimentação. Começa, por ser a parte mais gostosa, pois é durante a mastigação que sentimos o paladar dos alimentos.
Ao darmos a primeira mordida num alimento, inicia-se a longa jornada do processo digestivo. Esse processo se realiza em várias etapas. As principais são: quebrar, misturar e conduzir alimentos, de tal forma que possam ser aproveitados pelo organismo.
Quando a mastigação é adequada, a digestão é mais rápida, e não ocorre a habitual sonolência pós-refeição, desenvolve o senso da saciedade com equilíbrio, de acordo com sua necessidade diária de calorias.
Comer sem pressa, mastigando bastante, conforme as recomendações de especialistas, pode ser o caminho para uma magreza constante.
Um estudo da Universidade de Lowa, EUA, mostrou que a perda dos dentes influencia a eficiência e a função mastigatória, e que a medida que o número de dentes diminui, fibras e cálcio, também diminuem, enquanto o colesterol sobe.
Mastigando rápido demais, os alimentos não saem devidamente preparados para o intestino delgado e como é este que seleciona o que deve ou não ser aproveitado pelo organismo, esta seleção se faz de forma mal apropriada e o organismo absorve mais do que deveria. Além de prejudicar a digestão, engolir a comida sem mastigar, pode agravar o problema para os que já apresentam tendência a engordar.
A mastigação lenta permite que as enzimas digestivas tenham mais tempo para metabolizar os alimentos.
Segundo o endocrinologista Tércio Rocha, o processo de mastigação é fundamental por um motivo óbvio: quanto mais tempo leva, mais tempo terá o alimento a gotejar liquefeito no estômago. Isso dá tempo ao cérebro de receber o estímulo e enviar sua mensagem de saciedade o que leva um mínimo de 15 minutos. "Quem come devagar, também nunca passa do primeiro prato, dificilmente repete".
Algumas dicas práticas para comer devagar é deixar os talheres no prato, enquanto mastiga os alimentos, procurar concentrar-se na refeição, esquecendo qualquer outra preocupação, evitar ingerir alimentos em frente a televisão ou computador, mastigar ainda mais um pouco quando tiver vontade de engolir e observar se não existem pedaços ainda inteiros. Isto ajudará a formar os novos hábitos de comer mais devagar, o que só fará melhorar a sua digestão.
Ao darmos a primeira mordida num alimento, inicia-se a longa jornada do processo digestivo. Esse processo se realiza em várias etapas. As principais são: quebrar, misturar e conduzir alimentos, de tal forma que possam ser aproveitados pelo organismo.
Quando a mastigação é adequada, a digestão é mais rápida, e não ocorre a habitual sonolência pós-refeição, desenvolve o senso da saciedade com equilíbrio, de acordo com sua necessidade diária de calorias.
Comer sem pressa, mastigando bastante, conforme as recomendações de especialistas, pode ser o caminho para uma magreza constante.
Um estudo da Universidade de Lowa, EUA, mostrou que a perda dos dentes influencia a eficiência e a função mastigatória, e que a medida que o número de dentes diminui, fibras e cálcio, também diminuem, enquanto o colesterol sobe.
Mastigando rápido demais, os alimentos não saem devidamente preparados para o intestino delgado e como é este que seleciona o que deve ou não ser aproveitado pelo organismo, esta seleção se faz de forma mal apropriada e o organismo absorve mais do que deveria. Além de prejudicar a digestão, engolir a comida sem mastigar, pode agravar o problema para os que já apresentam tendência a engordar.
A mastigação lenta permite que as enzimas digestivas tenham mais tempo para metabolizar os alimentos.
Segundo o endocrinologista Tércio Rocha, o processo de mastigação é fundamental por um motivo óbvio: quanto mais tempo leva, mais tempo terá o alimento a gotejar liquefeito no estômago. Isso dá tempo ao cérebro de receber o estímulo e enviar sua mensagem de saciedade o que leva um mínimo de 15 minutos. "Quem come devagar, também nunca passa do primeiro prato, dificilmente repete".
Algumas dicas práticas para comer devagar é deixar os talheres no prato, enquanto mastiga os alimentos, procurar concentrar-se na refeição, esquecendo qualquer outra preocupação, evitar ingerir alimentos em frente a televisão ou computador, mastigar ainda mais um pouco quando tiver vontade de engolir e observar se não existem pedaços ainda inteiros. Isto ajudará a formar os novos hábitos de comer mais devagar, o que só fará melhorar a sua digestão.
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